Главная /  Лечение наркомании /  Лечение спайсовой зависимости

Лечение спайсовой зависимости в Топках по проверенным методикам



Редактор статьи: Добромыслов Виталий Германович

Обновлено: 22 Сентября 2022

Лечение алкоголизма

Реабилитация зависимых

Помощь при психических заболеваниях

-->
молодой врач в очках смотрит в камеру

Спайс – распространенный среди молодежи наркотик, способный вызывать стойкую физическую зависимость и быструю деградацию личности всего за несколько употреблений. Есть мнение, что аддикция к курительной смеси неизлечима, но оно ошибочно. Лечение зависимости от спайса может быть эффективным, но при условии, что терапией занимаются опытные наркологи.

Почему спайс вызывает зависимость

Чтобы понимать природу зависимости от курительных наркотических веществ, важно понимать, из чего они изготавливаются и как действуют.

Наркотик – психоактивное вещество, которое вызывает конкретное психическое состояние: эйфорию, расслабленность, ощущение прилива сил и энергии, и т.д. Ощущения от приема спайса характеризуются эйфорией, чувством силы, энергии, уверенности в своих сверхспособностях.

Спайс – относительно новый синтетический наркотик, который не имеет точного состава. Продукция на наркорынке под этим названием может включать множество компонентов. В среднем насчитывается более 100 рецептур, каждая из которых одинаково разрушительна для организма. В составе есть и растительные компоненты (обычная трава и даже сено), но действующим веществом являются компоненты химического происхождения, нанесенные на основу.

Популярность этого опасного наркотика основана на следующих факторах:

  • выраженность действия: он действует в 5 раз сильнее травы (марихуаны и т.д);
  • доступность: до недавнего времени они продавались в киосках открыто, сегодня их распространяют в ночных заведениях.

Среди молодежи бытует миф, что смесь не вызывает аддикции, поэтому ее можно употреблять, чтобы расслабиться, получить удовольствие, избавиться от депрессии и чувства скованности. Однако практика доказывает обратное: немало подростков погибли в результате первого же употребления спайса, другие столкнулись в сильной и быстропрогрессирующей тягой к веществу.

Этапы развития патологии

Любая химическая наркомания развивается по алгоритму:

  • первый опыт употребления и возникающая психологическая тяга;
  • абстиненция, физическая аддикция;
  • социальная дезадаптация, из-за которой человек не может жить без наркотика.

Скорость процесса бывает разной, в зависимости от состояния здоровья, психических особенностей, а также вида наркотика. Например, спайс вызывает зависимость очень быстро.

  1. На первой стадии человек пробует ПАВ из любопытства, чтобы испытать острые ощущения. Психологи утверждают, что в большинстве случаев первый контакт с наркотиками связан с глубокими внутренними проблемами. Жертвами курения опасной смеси обычно становятся подростки, отличающиеся повышенной эмоциональной лабильностью и пока не сформированной силой воли. Нередко они не могут отказаться от предложенного наркотика, даже если понимают его вред, так как страх оказаться отвергнутым или показаться слабым и несовременным оказывается сильнее инстинкта самосохранения.
  2. На второй стадии появляется физическая тяга к привычке. Когда компоненты ПАВ исчезают из крови и тканей, больной чувствует сильный физический дискомфорт, ведь организм адаптируется к опасному веществу, встраивая его в метаболические процессы. С этого момента наркоман не способен отказаться от наркотика сам. При приемах ПАВ, когда человек уже страдает от аддикции, наркотик не приносит ему желаемого удовольствия. Но аддикт все равно продолжает принимать наркотики, чтобы купировать абстинентный синдром и удовлетворить психологическую потребность в наркотическом опьянении.
  3. На третьей стадии больной вытесняет из своей жизни все факторы, мешающие ему употреблять ПАВ. Он отказывается от работы или учебы, обрывает связь с родными, перестает общаться с друзьями, не разделяющими его пристрастие. Также он перестает следить за собой, и в нем бывает трудно узнать человека, каким он был до приема наркотиков.

Продолжительность жизни больного стремительно сокращается. Помимо множества соматических патологий, которые развиваются у спайсовых аддиктов, нередки несчастные случаи и самоубийства. Опьянение приводит к чувству бесстрашия, неуязвимости, поэтому аддикты могут броситься под машину или выпрыгнуть в окно. Поэтому при появлении первых признаков болезни нужно сразу обратиться к специалистам наркологической клиники.

Симптомы у подростков и взрослых

Наркоманы стремятся скрыть факт употребления вредных веществ, но опьяненное состояние легко распознать по следующим признакам:

  • бледная кожа;
  • хриплый кашель;
  • постоянная жажда;
  • отсутствие аппетита;
  • красные склеры глаз;
  • торопливая невнятная речь;
  • диспепсические расстройства;
  • нарушенная координация движений.

Кроме того, сама смесь имеет запах гари, который исходит и от одежды и волос наркомана.

К общим проявлениям патологии, не связанным с недавним употреблением наркотического вещества, относят:

  • резкие перепады настроения, не связанные с объективными внешними факторами;
  • частые депрессии, повышенная эмоциональная лабильность;
  • отсутствие планов на жизнь, но сильная обеспокоенность финансовым состоянием.

Рассматривая клиническую картину спайсовой аддикции, сложно дифференцировать ее от других видов наркомании, связанных с приемом психостимулирующих веществ. Кроме того, эта информация не требуется человеку, который понимает, что его близкий родственник или друг начал принимать наркотики и нуждается в помощи врачей, ведь любая наркомания требует лечения.

Программа лечения зависимости от спайса

Лечение зависимости от спайса требует устранения физической и химической аддикции, а также адаптации больного к трезвой жизни.

  1. Нейтрализация ПАВ проводится медикаментозным или аппаратным методом. Форсирование диуреза или фильтрация крови позволяют убрать все опасные соединения из организма, снизить риск соматических последствий и восстановить самочувствие человека. После выведения ПАВ неизбежно наступит абстинентный сидром, но врачи смогут купировать его при помощи препаратов для симптоматической терапии. Этот этап выполняется только в условиях стационара, но неотложную медицинскую помощь медики могут оказать на дому.
  2. Кодирование при лечении зависимости от спайса помогает стабилизировать ремиссию и снять патологическую тягу больного к наркотикам. Для пациентов младше 18 лет решение о проведении кодировки в рамках комплексной терапии принимается индивидуально, так как многие методы являются противопоказанными.
  3. Реабилитация наркомании – важный этап восстановления больного. Наркоман стремится принимать наркотики, игнорируя информацию об опасности привычки. Повлиять на него можно при помощи психотерапии, которая проводится в реабилитационном центре. Подростки должны получить возможность продолжать школьное обучение прямо на реабилитации.
  4. Ресоциализация – последний шаг на пути к пожизненной ремиссии. Социальная реабилитация или восстановление утраченных навыков взаимодействия в обществе предусматривает поддержку психолога после выписки и помощь в создании нового круга общения, поступления на учебу.

В рамках лечения важно уделить внимание и членам семьи больного. Родственники наркомана, его родители и другие близкие, переживают сильный стресс, поэтому нуждаются в помощи психологов. Лечение созависимости важно и для самого наркомана, так как помогает наладить здоровый микроклимат в семье.

Выбор клиники и организация терапии

Самолечение – бесполезный способ терапии, так как на дому нельзя:

Родители несовершеннолетних наркоманов нередко пытаются лечить их дома самостоятельно, чтобы сохранить анонимность. Однако конфиденциальное лечение можно выполнить и в частном наркологическом центре, не рискуя причинить пациенту вред и усугубить его зависимость. Терапия без госпитализации обычно не назначается несовершеннолетним наркоманам. Оставаясь дома, больной с высокой степенью вероятности столкнется со срывом после чего вызов нарколога на дом становится неизбежным.

После восстановления физического здоровья больной едет на реабилитацию. В закрытом отделении больной учится понимать важность отказа от наркотиков, формирует новые паттерны, помогающие ему противостоять срывам и получать удовольствие от трезвой жизни.

В пансионате, где подросток-наркоман живет круглосуточно, ему предлагают:

Организовать дома эти процессы, а также обеспечить изоляцию от провоцирующих факторов (стрессов, способных предложить дозу ПАВ друзей) невозможно.

Чтобы найти хорошего врача, который окажет профессиональную помощь и освободит больного от зависимости, можно, зная, где лечат зависимость от спайсов:

  • в бесплатных государственных клиниках;
  • в анонимных частных центрах.

Важно, чтобы медицинская организация имела лицензию от Минздрава. Есть много клиник с авторским подходом, где больных лечат, запирая и привязывая к кровати или заставляя сменить религию. Такие подходы не имеют доказанной эффективности, зато могут отразиться на психике аддикта.

Наркологическая клиника «Первая наркология» в Топках – это штат опытных врачей, которые знают, как помочь пациентам и имеют много положительных отзывов от людей, которые уже прошли лечение и смогли вернуться к трезвой жизни. Получить консультацию, чтобы узнать о ценах и услугах, а также выяснить, чем опасен спайс и как избавиться от зависимости можно по круглосуточному номеру: 8 (812) 467-42-03.

Вывод из запоя + кодирование На 1 год – 8 500 ₽
На 2 года – 11 000 ₽
Вызвать нарколога

Отзывы

Обращался в клинику, чтобы приехали поставили капельницу. Надо было быстро прийти в себя после дня рождения. Свою работу знают: через час был абсолютно трезвым. Врачи нормальные, лишних вопросов не задают, все анонимно

Владимир Иванович Кондзюба, 36 лет

После новогодних праздников понял, что сам остановиться не могу: каждый день пьянка за пьянкой. А на работу выходить надо. Вызвал нарколога. Приехал врач быстро, расспросил, что и как. Поставил капельницу, реально попустило.

Анатолий Иванович Салиновский, 45 лет

Вызывала бригаду, чтоб мужа откачали. Он в клинику ехать не хотел, да и нарколога никак не хотел вызывать. Приехал по вызову врач с психологом. Я была удивлена, реально профи, умеют с пьяными разговаривать. Не прошло и часа, муж на все согласился. Из запоя дома выводили, а потом уже на реабилитации в клинике лежал. Тьфу-тьфу, пока не пьет, надеюсь, не сорвется.

Ольга Владимировна Оленько, 42 года

Обращались из-за отца, он периодически уходит в запои. Когда доходит до ручки, вызываем наркологов. Откачивают быстро, все лекарства у них с собой есть. Оставляют таблетки еще на пару дней, чтоб окончательно протрезветь.

Иван Петрович Кожемяков, 26 лет

Хорошая услуга – снятие ломки. После корпоративов – самое то. Приехали, быстро прокапали и чувствуешь себя снова человеком. Еще и лекарства оставили, чтоб как огурчик был.

Евгений Владимирович Жужко, 52 года

Стыдно сказать, но пришлось обращаться: вызывала сыну. Напился с друзьями просто в хлам. Перепугалась так, думала вообще помрет. Врачи приехали толковые, сразу капельницу поставили, потом спокойно так поговорили с ним, расписали, как дальше лечиться. Спасибо им большое. Очень надеюсь, что сын так больше себя вести не будет, взрослый ведь уже, почти 30, а за ум никак не возьмется.

Анна Владимировна Сичко, 49 лет

Пришлось и мне обращаться к наркологу – вызывала на дом. На корпоративе то ли перебрала, то ли паленое что-то попалось. На утро думала помру, так плохо мне еще никогда не было. Обычный набор таблеток не помогал, поэтому пришлось вызывать. Врачи вежливые, никаких лишних нотаций, откачали. Хорошо, что хоть анонимно можно вызывать, а то стыдно за себя перед соседями было бы.

Елена Николаевна Альтрун, 35 лет

У меня муж алкоголик. Раньше чуть напьется, надо везти, откачивать, еще и на учет ставят. Сейчас можно вызвать специалистов домой, причем анонимно. Долго не решалась, а в очередной его запой позвонила. Приехали, откачали еще и лечиться уговорили. Я очень надеюсь, что у него получиться завязать, а то сил моих больше нет это терпеть.

Елена Петровна Шуршун, 54 года

Свяжитесь с нами сейчас!

Срочный вызов нарколога на дом

+7 812 467-42-03Единая горячая линия для звонков
по России (бесплатно с мобильных)
+7 812 467-42-03Бесплатные
консультации в WhatsApp
info@1narcology.ruКонсультации
по электронной почте